【金曜】東上野グルメ 鯵煮干しが効いた人気ラーメン

2015.06.12 / 連載

復活! 東上野グルメ第28回 麺処 晴

こんにちは。前回の記事で辛口編集部の黒幕氏にオススメしたお店をdisられたKGです。正直食べている時から、苦虫を噛み潰したような顔をしていたので想定内です。好みの問題なので、気になった人は行ってみてください。

さて気を取り直して、今回は東上野から歩いて10分、入谷にある「麺処 晴」に行ってきました。食べログ3.72点。通勤経路にあるので、店の前をしょっちゅう通りますが、いつも混んでいる印象があります。ここに突撃です。

店に入ると、煮干しの匂いが充満してムワッとします。鯵の煮干しだそうです。決していい匂いかというとそうではなく、店内の匂いにやられてしまう人もいるでしょう。味玉中華そば(830円)の食券を買い、丼を待ちます。

来ました。透き通った醤油ベースのスープです。鯵煮干しのスープを一口すすると、醤油の角のある主張は滑らかにされ、魚類独特の香りもそこまで感じません。しかし、フィニッシュには魚のうま味がスープの味をしっかり印象づける。これは美味しい。

トッピングされたチャーシューがまた特徴的です。カチカチ? NO! ペラペラ?NOOO!
まるでローストビーフのように赤い部分を残した豚肉で、脂身が少ないのに食感は柔らかく、食べ応え十分な厚切り。このチャーシューだけでも行く価値があるでしょう。

東上野ではありませんが、十分歩ける距離です。面倒なら地下鉄日比谷線で一駅なので電車でどうぞ。店の匂いさえクリアできれば、うまいラーメンにありつけるでしょう。

麺処 晴:食べログ3.72

[月~金]
11:30~14:30/18:00~22:00
[日・祝]
11:00~15:00/18:00~21:00
ランチ営業、日曜営業

文・写真/KG

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