【金曜】東上野グルメ 編集部御用達「ボロかつ」

2015.05.08 / 連載

復活! 東上野グルメ第23回 とんかつ みノ房

良く行くお店ってどの会社、どの地域にもありますよね。そういうお店って店名ではなく愛称で呼ばれてたりしませんか。今回紹介する「ボロかつ」がそれです。美味しいとんかつ屋なのですが、内装がボロボロで小汚いのです。それで「ボロかつ」。

「今日はボロかつ行くか」「いいですねー、ボロかつー」

なんてのが正しい使い方です。「ボロかつ」の本当の店名は「みノ房」(みのふさ)。なんでも初代オーナーが岐阜県美濃市ご出身の房吉(ふさきち)さんだったそうで、この名前を付けたんだとか。

「なんでそんなボロい店を紹介するんだ!」なんて早合点しちゃいけません。ボロなのはお店の佇まいだけ。トンカツのお味はちゃんとしていますよ。伊達にボロいわけじゃないのでご安心を。

夜は居酒屋も兼用しているため、バーカウンターとテーブル席が混在するスナックを改装したような作りになっています。ランチタイムは定番の「とんかつ定食」と「かつカレー」(いずれも850円)があります。以前は3種類あったのですが、今はどうやら2種類だけっぽいです。昼間はこってり党のサラリーマンで溢れています。

今回は「とんかつ定食」を注文しました。メインの大皿には揚げたてのデカいとんかつと山盛りキャベツ、マヨネーズで味付けされたスパゲッティが乗っています。小鉢には冷や奴とお新香、みそ汁がついてきます。ご飯は大盛り無料、おかわり無料です。

サクサクの衣にソースをタラーリ、カラシをピピッとつけ、大きめにカットされたとんかつを一口で放り込むと、厚めについたロース肉の脂身からジュワリと染み出してきます。お米もツヤがあって美味しい。ボリュームも十分。ややこってりぎみですが、たっぷり食べられそうなコンディションの日にオススメです。

人が少なくなる1時過ぎの来店がオススメです。ただ、2時には完全に閉めちゃうのでご注意を。外観は初見ではあまり入らなそうな雰囲気ですが、常連さんは多そうな感じです。少なくとも古い店とか赤提灯系の店が好きな僕としては好印象です。

スイーツパラダイスABAB店:食べログ3.09

11:30~13:30/17:00~23:00

ランチ営業

文・写真/KG

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