【金曜】東上野グルメ 結果、松屋レベルのカレー

2015.06.05 / 連載

復活! 東上野グルメ第27回 スティック&スプーン

おはようございます。辛口コメントが信条の編集部黒幕でございます。相変わらず、本誌休刊中でございます。本当なら校了作業をしている頃なのでございます。クライアント様から広告データを集稿し、台割とにらめっこして……。しかしワタクシは今、パチンコ帰りでございます。あの〝事件〟以来、毎日のように5スロ、1パチを打ちまくっているのございます。

そんな自分に嫌気がさし、「よし、ウンコでも食おう」と自暴自棄になっていたところ、編集部KGが「ウンコ食うくらいなら、カレーでも食いましょうよ」と誘ってくれたのが、アメ横のど真ん中にございます「スティック&スプーン」でございます。第13回で紹介した「牛かつ あおな」の2階でございます。

13時過ぎに入店したにもかかわらず、24席ある店内はほぼ満席。しかも客の多くがBBA(ババア)でございます。それも品のいいマダム、ご老人ではなく、ドハデに若づくりした50歳前後のBBA。隣に座ると加齢臭と化粧臭ささが鼻につく、本物のBBAでございます。さすがアメ横。常磐線か日比谷線に乗ってやってきたのでしょう。「ガハハ」と笑う仕草ひとつとっても下品さがにじみ出ておりました。

そんなBBAを横目に、注文したのは「ハンバーグカレー(180グラム)」(1250円)の大盛り(無料)でございます。待つこと数分、登場したのは見まごうことなき、ハンバーグカレーでございます。

スプーンを手に一口目を口に運ぶと、「ん?」とどこかで食べたような味。そして二口目に疑問は確信へと変わったのでございます。「これ、松屋のカレーとおんなじじゃん」。そう思えば、思うほど、真実が見えてくるのでございます。

ハンバーグ屋さんなのにカレーのメニューがある。つまり、カレーは脇役。脇役に手間もコストもかけるような飲食店はない。一流と言われた料亭「吉兆」でさえ客の食べ残しの使い回しをしていたほどです。カレーはきっと、業務用スーパー「ハナマサ」あたりで買ってきた冷凍物ではないでしょうか。原価は1人前50円〜100円程度と思われます。

ハンバーグも焼きたてジューシーとはほど遠く、作り置きをレンジであたためたような舌触り。そして、肉を挽きすぎて、柔らかすぎるような食感。「これがハンバーグ屋のハンバーグなのか」と絶望の眼差しで横を見ると、「ハナマサ」の冷凍カレーを喜んで食べる、常磐線に乗ってアメ横まで来たBBAがいるのでございます。その光景にあてられて、なんだか愚息もしょんぼりのランチとなってしまったのでございます。

スティック&スプーン:食べログ3.25

[月~金]
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
[土]
11:30~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:30~22:30(L.O.21:30)

ランチ営業、日曜営業

文・写真/黒幕

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